首页 > 就业政策 > 内容信息

浙江鼓励大学生当现代农民最高每年1万元补贴

点击:1938 发布时间:2010/12/23 11:20:37

  “十二五”是浙江加快建设现代农业的黄金机遇期,昨天,省政府召开新闻发布会,适时出台鼓励和支持大学毕业生从事现代农业政策。这在全国省级层面尚属首次。

  省农业厅副厅长赵兴泉说,现代农民不再是“脸朝黄土背朝天”,当前浙江就有穿着皮鞋种田,赚大钱的新型农民。

  加快培育现代农民,浙江已制订远大计划。从2011年起,光省级层面,浙江准备每年推出示范性农民专业合作社就业岗位500个,用于招聘高校毕业生。

  如何引导大学生去农村创业就业?这次,省政府出台的政策意见,从政府补贴、社会保障、项目扶持、土地流转、劳动报酬、银行信贷、户籍档案等各方面予以保障。

  年基本报酬不少于2万

  对具有全日制普通高校专科(高职)以上学历、年龄35周岁以下,原则上是本省户籍的大学毕业生,在经主管部门评定的省、市级示范农民专业合作社工作,签订劳动合同且合同期在一年以上,办理相应社会保险,年基本报酬不少于2万元。

  最高可享每年1万补贴

  省财政对经济欠发达县(市、区)和其他县(市、区)从事农业生产经营的大学毕业生,每人每年分别补助1万元、0.5万元,连续补助3年。

  报考农技干部优先录取

  高校毕业生直接从事农业生产经营3年以上的,报考事业性质的县(市、区)和乡镇农技(农经)干部的,在同等条件下优先录取;对从事基层农技服务工作3年以上、群众满意的大学毕业生,可以采取定向公开招聘的方式充实到县乡级农业公共服务机构。

  农村创业贷款利率优惠

  高校毕业生从事农业生产创业的,农村金融机构给予列入农村信用等级评定范围,简化贷款手续,给予利率优惠。农业政策性担保公司在农业小额担保方面优先支持。

  可落集体户 免费保管人事档案

  各级人力社保部门所属的人才交流机构,凭聘用合同或营业执照,免费为从事现代农业的大学毕业生保管人事档案。其户口关系可以转到当地人才交流机构的集体户,也可以转到当地城镇亲友处。

  3年免除各类行政事业性收费

  对大学毕业生牵头办的农民专业合作社,自工商注册登记之日起3年内,免除管理类、登记类、证照类各项行政事业性收费。记者 陈文龙

单位地址:嘉兴市桐乡大道547号 联系电话:0573-89978066 89978111 89978123 传真电话:0573-89978000 网页: http://www.jxvtc.edu.cn/ E-Mail:jxvtczjb@163.com