首页 > 关于我们 > 内容信息

就业简报第1期

点击:3455 发布时间:2016/3/29 16:09:00
  

★ 本期目录★

就业工作

◇学院就业线教师赴杭州积极推荐2016届毕业生

◇就业与创业指导服务中心赴嘉兴地区各人才就业办开展交流

◇企业宣讲会在2016届毕业生中火热开展

◇就业与创业指导服务中心开展2016届毕业生就业工作培训会

◇学院完成2016届毕业生生源信息省系统的上报工作

◇我院2016届毕业生大型就业招聘会顺利举行

就业指南

◇阻碍HR看你简历的六个原因

◇如何在面试时脱颖而出

就业答疑

◇签约时应注意哪些问题

◇怎样正确对待签约时用人单位的补充条款或协议

下一阶段重点工作

◇开展麦克思就业质量跟踪调查服务工作

◇创业学院组建与实施办法的起拟制定

◇完成2015届毕业生就业质量年度报告

思就业质量跟踪调

就业工作

学院就业线教师赴杭州积极推荐2016届毕业生

922 ,我院应邀参加了第71届大型校企人才合作暨2015长三角(杭州)技能型人才供需对接洽谈会。学院就业与创业指导中心的教师在洽谈会上向100余家企业积极推荐我院2016届毕业生,并与部分有来校招聘意向的用人单位作深入交流,会场上,多家企业表示非常希望能参加我院的校招会。会后,就创中心密切关注杭州站的人才需求情况,及时发布招聘信息,为应届毕业生提供更多的就业选择机会。

就业与创业指导服务中心赴嘉兴地区各人才就业办开展 交流

108109,就业与创业指导服务中心教师分赴南湖、秀洲、经开、港区、嘉善、平湖、海盐、桐乡、海宁的人才就业办,就我院2016届毕业生就业工作与大学生创业实践合作想法进行沟通交流,在交流会上我院中心教师表达了欢迎各县(市、区)人才就业办带队进校开展企业招聘的想法,同时对学院大学生创业工作的实际需求提出了意向性的合作方式。

通过本次走访进一步加强了我院与地方政府职能部门口子上的联系,有效拓宽了毕业生就业渠道,有力搭建了毕业生创业平台。

企业宣讲会在2016届毕业生中火热开展

金秋十月,各大企业的招聘宣讲活动在我院全面开展,在仅半个月的时间里,已有嘉兴中安市场管理有限公司、浙江新桃源园林工程有限公司、浙江超仪电子技术股份有限公司、嘉兴市天城数码图文有限公司、嘉兴润杨通信服务有限公司、天地华宇等多家企业相继来电来访报名参加专场宣讲会。我院毕业生对进校宣讲的企业单位反应热烈,在1021嘉兴中安市场管理有限公司的宣讲会上,我校共有近300名不同专业的毕业生到场,全场座无虚席、气氛热烈。在认真聆听宣讲会并充分了解公司情况后,毕业生主动与招聘代表交流相关就业任职的问题。随着校园大型招聘会工作的启动,学院就业与创业指导服务中心陆续接到嘉兴市大家房屋置换有限公司、宁波开元大酒店、宁波恒元大酒店、苏州上元教育集团、中国平安保险股份有限公司嘉兴分公司等十余家单位的宣讲会申请,目前,11月份的校园宣讲会活动已完成各项工作,同时预约12月份的宣讲单位开始对接并进行安排。

 

就业与创业指导服务中心开展2016届毕业生就业工作    培训会

为做实我院2016届毕业生就业工作,1027日下午,院就业与创业指导服务中心组织开展了2016届毕业生就业工作培训会,此次培训会一改过去的培训方式,采用网格化的模式双层推进培训工作,以期达到提质、全覆盖的目的。在“大网格”培训会上,就创中心的相关教师就2016届毕业生的就业形势政策作了介绍,并且对毕业生的推荐表、毕业生登记表、就业协议书、毕业生档案、报到证等事项作了指导说明,就毕业生的就业指导内容统一了口径。接下来,各子网格内的有关教师及责任人将对本分院的所有毕业班班主任进行统一的培训指导,以整体提高毕业班班主任的业务水平和能力,为下一步做好我院2016届毕业生就业工作奠定良好的基础。

学院完成2016届毕业生生源信息省系统的上报工作

根据《省教育厅办公室关于报送2016届普通高校毕业生生源信息的通知》文件精神,我院通过层层推进认真细致地做好了2016届毕业生生源信息收集、审核、上报工作。经审核,我院共有2016届毕业生2957名。

毕业生生源审核是学院就业工作的一项重要内容。就业与创业指导服务中心一贯高度重视生源审核工作,在每年的10月份对毕业生基本信息及生源所在地进行审核,并对毕业生增减信息进行实时更新。生源审核工作繁琐量大。2016届毕业生生源信息审核上报工作的顺利完成,为毕业生如期进行网络注册、打印推荐表协议书、录入就业信息及毕业派遣等工作提供了基本保障。

我院2016届毕业生大型就业招聘会顺利举行

116上午,我院2016届毕业生大型就业招聘会在2号楼图文信息中心顺利举行。本次招聘会吸引了近400家企业参加,为毕业生提供岗位近8000余个,招聘会现场人头涌动,院领导赵云、沈建龙、章康龙、张红宇、沈建根亲临现场,并与用人单位、应届毕业生进行了亲切交谈,对用人单位招聘计划、岗位要求及学生应聘意向等情况作了深入的了解。学院招生就业办、各二级分院的相关老师及毕业班班主任在现场积极向用人单位推荐学生并对毕业生们进行分类指导服务。

整个招聘会还吸引了不少周边兄弟高校应届毕业生前来应聘。招聘会结束后,就业与创业指导服务中心与部分用人单位进行座谈,就建立长期的毕业生就业合作关系进行交流。

就业指南

阻碍HR看你简历的六个原因

每发出一份求职简历,相信你的内心就多了一份期盼与渴望,但往往事愿人违,因为我们发出的简历,有时如同石沉大海,毫无音信,这会屡屡打击我们的求职信心,但究竟是什么原因会造成这种情况呢?

作为企业的一名招聘工作者,我把简历怎样不被阻碍主要原因归纳一下,以帮助求职者在求职时做好充分准备,为自己尽可能赢得面试机会。

一、求职信不注明应聘岗位名称

有的简历不注明应聘岗位名称,对于每天接收成百上千封简历的招聘人员,可能这样的简历一下就被DEL了,谁让你不明确应聘目标,与人提供方便呢。

二、简历与招聘岗位要求明显不符

有的简历呈现出来的工作经验与应聘岗位差异太大,也是瞬间被DEL的对象。如企业招聘软件开发人员,求职简历里却呈现出做销售或客户开发的工作经历。我曾经收到过同时应聘三个岗位的简历,基本得出这样的结论:什么都能干的人,可能什么都干不好。因为这样的简历没有突出任何方面的技能或专长,自己对自身的发展不清楚,如无头的苍蝇乱撞,这样的人企业不会感兴趣的。当然,对于刚毕业的学生,求职心切,需要企业帮他们来定位,希望多获得一份机会,可以另当别论,但对于有工作经验的人,出现这种情况是不应该的。

三、简历内容简单,凸现不了招聘岗位需要的内容

有的简历只是程序化地列出接受教育、参加工作的时间段,对涉及到的实质内容则轻描淡写,让人无法了解其干过哪些工作,具备什么样的知识、经验、技能,这样的简历呈现出来的信息很有限,不会引起招聘人员的注意。除非,应聘的人员实在少,招聘人员会耐着性子,打电话具体询问一些情况或要求其详细填写应聘表,但是对于急于得到工作的求职者,还是自己主动充实简历为好,毕竟守株待兔的好事概率太低。

四、简历出现错误或时间顺序混乱情形

简历好比求职者的“脸面”,如果出现错字、时间顺序混乱或内容错误等情况,无疑会让人觉得连自己“脸面”都收拾不好的人,工作也好不到哪儿去。所以,简历填写完毕,作为求职者要反复查阅,核对无误。

五、简历呈现出“频繁跳槽”的经历

用人单位普遍不喜欢“频繁跳槽”者,往往因其频繁更换工作,而将其拒之门外,除非你本人所拥有的技能市场替代性很小。当然,求职者如隐瞒"频繁跳槽"经历,造成简历不真实,则更是弄巧成拙。

六、其它不可预见的因素

有时,招聘岗位非常急缺,可能先发求职简历的人就先被录用了,后面发简历的人即使知识、经验、技能更高一筹,也可能失去了机会,所以,时机也很重要;有时,招聘人员看到求职者在该企业的竞争对手企业工作过,为了了解更多的信息,可能优先安排面试。总之,不可预见的主观因素有时也是影响求职成否的重要因素。

如何在面试时脱颖而出

简历投递出去了,人力资源部的面试通知也接到了,是不是就数着日子,等着去面试了呢?当然不是。求职时,最沮丧的事莫过于面试被刷,一切都安排的妥妥当当,结果“临门一脚”出界了。面试的成败与否,并不完全取决于现场的表现,前期的准备是否充足,是否有针对性,才是确保面试成功的关键

专家启示录:

首先要避免面试时紧张。很多人面试时会出现紧张,紧张的原因是多方面的,最关键的因素就在于你不自信。关键在于你顾虑重重,你不知道面试官会问你什么问题,你也不知道自己会不会回答得体,你不知道你前后的应聘者会不会表现得比你更优秀……确实,对于刚接到面试通知的你来说,一切都是未知数。但是,记住一点,把你所能够掌控的准备到最充足,那么和其他的面试者相比,你就有了更多的胜算,你也就会更自信。机会是给有准备的人的,这句话永远也不会错。

接下来的问题就涉及到你要准备什么,准备的内容包括以下几个方面:

其一,答题准备。一般来说,你的初试是由人力资源部来进行的,他们会就你的学历、个性、能力、价值观和过去的成绩等问一些常规问题,以帮助他们判断是否要向你未来的主管推荐。所以,你不妨对着镜子对某些必考题进行自问自答。在这个过程中,不妨设想你正在面对公司的HR,这样可以帮助你确立自信,是临场回答时更游刃有余。问答的内容可以是对你的经历做一个简单的介绍;对自己做一个简要的评价;你最感到自豪的事情是什么;你觉得你最大的缺点是什么;你最大的成就是什么;你为什么认为你适合这个职位等等。

在准备问题的时候,切记千万不要长篇大论,要抓住面试官感兴趣的内容——这就是你的背景是否适合这份工作。无论回答对方的什么问题,无论是传统的自我介绍型,还是闻所未闻的刁钻古怪型,记住,将自己的特长与对方的需要相结合,无论成功还是失败的经历,都要导出积极向上的一面。所以,在准备这些回答的时候,要紧抓住他们的职位描述和企业文化。可以登陆该公司的网站,对该公司的文化、产品和发展历程进行深入的了解。也不妨通过其他渠道,去做更加确切的认识。把握了这两点,你的准备也就会更充分了。平时要多积累自己的成功案例库,以便面试时备用,对于自己的缺点无需回避,这也表现了你诚实的态度和品质,但要让他们看到你的改进,并且不会对完成工作造成负面影响。

其二,问题准备。这也是非常重要的,因为并不仅仅是公司在单方面选择你,你同样在选择合格的公司,这是一个双向的过程。所以,对于公司的发展趋势、市场开拓情况、为什么要招聘这个职位、公司的用人标准、管理风格等你觉得对你的发展有影响的实际情况,也不妨进行询问,帮助你进行判断。

不要问薪水,这一点一定要牢记。而更多地侧重于职位的职责和目标、怎样衡量目标的达成、公司的市场发展策略等实际的问题。

成功面试的小贴士:

1.要摸清交通线路。这是很多人都会忽略的一个问题,往往随便看地图,大致了解一下路线,面试的时候就匆匆地上路了。而这个往往会出现预估失误,而导致迟到的发生,而面试中迟到是一件非常不礼貌的事情,会给招聘单位留下不好的印象,还会打乱他们原定的招聘安排。也可以在面试时多提前一个小时出门,这样既可以避免迟到,也可以给自己留下充足的时间,在到达公司后,平定一下自己的心情,缓解路途中的劳累,有更好的状态在面试中充分展示自己的能力。

2.服装准备不可忽视。正装,这是永远也不变的主题,不管是去严谨的德国公司,还是随意的广告公司,正装永远都是对别人的一种尊重。不论是新衣还是旧装,最好提前几天在家装扮完毕,先在镜子中看一下效果。万一出现大小或是其他方面的问题,还可以有时间做调整,以防面试当天发现问题,影响情绪和面试效果。

3.在面试中,除了你的外表和语言外,肢体和语音语调都在面试的成败中,起了非常重要的作用。要知道,面谈中肢体语言和语音语调最能另人印象深刻。所以怎样把握,大家也就心中有数了!

4.现场面试结束,并不代表整个面试的结束。结束以后的感谢信,和必要的电话询问都是面试的后续动作。同时,也不要患得患失,而要立即重新投入新的战斗,准备、准备、再准备!只有做了充分的准备,了解了公司需求和自身发展的契合度,并使自己成为他们不可或缺的人,才是职业成功的关键。

就业答疑

签约时应注意哪些问题

目前,高校使用的就业协议书是由学校、毕业生、用人单位及地方政府主管部门四方共同签署后生效。它具有一定的广泛性和权威性,是学校制订就业方案、用人单位申请用人指标的主要依据,对签约的四方都有约束力。

 毕业生签约时应注意以下问题:

 首先,签约是非常严肃的事情,同时也是法律行为,因此签约前的了解洽谈十分重要。毕业生应详细了解用人单位的情况,一般包括单位的规模、效益、管理制度等。单位的隶属也很重要,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。毕业生还应对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解。

签约的一般程序为:毕业生到分院领取就业协议书,先由毕业生与用人单位经过面试和洽谈后,在协议书上签署意见后交用人单位,由用人单位签署意见并报地方政府主管部门审批且经过学校签署意见后,此协议书才手续齐备、生效。毕业生应将手续齐备的协议书尽快交学校就业与创业指导中心备案,以便派遣。

一般到用人单位报到后毕业生和用人单位要签订劳动合同,因此在签约前了解合同书的内容是十分必要的,尤其重要的是合同书的工作年限和待遇。毕业生应向招聘人员所要样本或复印件,以免日后发生纠纷。

为有效地维护毕业生的合法权益,防止出现意外情况,在签约前最好向单位了解工资待遇、福利、保险、服务期等情况。如果报考了专升本或准备出国,应事先向用人单位讲明,并写在协议书中,有些毕业生向用人单位隐瞒这些情况,这是不可取的,也会带来许多麻烦。

怎样正确对待签约时用人单位的补充条款或协议

有些用人单位在招聘毕业生时,除了与毕业生签订就业协议书外,还常常会附加补充协议或增加某些条款,个别用人单位可能还会要求毕业生另外签订单位自己或者单位所在地的毕业生就业工作主管部门印制的协议书。一般来讲,这些补充条款或协议主要是用来进一步明确用人单位与毕业生之间的有关权利和义务等具体问题的。

对于毕业生来说,较为常见的问题主要有:

1.毕业生进入单位前的有关问题,如毕业生离校前不得有违纪违法行为,毕业生必须获得毕业文凭或学位证书,毕业生自荐材料中所反映的学习成绩和其他情况必须与档案中的记载相符等等;

2.毕业生进入单位后的有关问题,如到单位报到的时间以及所需材料,毕业生必须通过单位统一组织的体检,单位提供给毕业生的工作条件及生活待遇等等。

事实上,补充条款或协议中的有些内容,具有毕业生进入单位后需要签订的劳动用工合同的性质,因而毕业生原则上应该接受并按单位的要求予以办理。需要提醒的是,毕业生在签署这些补充条款或协议时,一定要对其进行仔细研究,必要时可以向有关部门或老师咨询,以免因某些条款的不合理而损害自身利益。

下一阶段工作

.11月中旬,开展我院2015届毕业生就业质量跟踪调查工作。

.11月下旬,创业学院组建与实施办法的制定。

.12月中旬,根据2015届毕业生跟踪调查情况完成就业质量年度报告。

 

单位地址:嘉兴市桐乡大道547号 联系电话:0573-89978066 89978111 89978123 传真电话:0573-89978000 网页: http://www.jxvtc.edu.cn/ E-Mail:jxvtczjb@163.com