首页 > 就业政策 > 内容信息

大学生创业创新政策简介

点击:245 发布时间:2019/4/17 10:31:06

本政策简介中的大学生是指:在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生(全日制普通高等学校专科以上毕业生;经学历认证的留学回国人员,技工院校的高级工班、预备技师班毕业生,特殊教育院校职业教育类毕业生以及取得高级工、技师、高级技师职业资格证书的技工院校毕业生同等享受高校毕业生创业扶持政策)。

一、创业(社保)补贴。

(一)在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,可向其创业所在区人力社保部门申请一次性创业(社保)补贴,补贴标准为1万元。

(二)在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创办“八大千亿”产业企业,并担任法定代表人或主要负责人的,给予企业连续3年的创业补贴,补贴标准为第一年3万元、第二年2万元、第三年1万元。

(三)在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创办养老、家庭服务和现代农业企业,并担任法定代表人或主要负责人的,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元。

    以上三类创业(社保)补贴不能重复或叠加享受。

二、创业带动就业补贴。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生创办个体工商户或企业带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,可按年向其创业所在区人力社保部门申请补贴。补贴标准为每年2000元,带动就业超过3人的,每增加1人再给予1000元补贴,每年补贴总额不超过2万元(其中网络创业的,经认定,向户籍所在区人力社保部门申请补贴),补贴期限不超过3年。

三、创业场地租金补贴。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生租用场地自主创业并经营满1年的,经人力社保部门审核确认,可按年向其创业所在区人力社保部门申请补贴。补贴标准为创业场地年租金的50%,每年补贴总额不超过1万元,补贴期限不超过3年。

四、大学生创业实践。符合条件的在校大学生可申请在市级及以上创业基地实践,实践期一般不超过3个月。(市人力社保部门将按完成实践人数给予创业基地补贴。市级创业基地、省级创业基地、国家级创业基地分别为每人每月当地最低工资标准的50%80% 100%;实践大学生综合商业保险保费补贴标准为每人200元。

五、人才公寓租金减免。毕业5年以内的自主创业高校毕业生申请入住人才公寓的,可优先安排,并给予第一年减免50%、第二年减免30%租金的优惠。

六、创业大赛获奖项目奖励。参加市人力社保部门组织的市级创业大赛并获奖的项目,按照一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖等分别给予一定奖励。

 

 

市本级咨询电话:057382228907

南湖区咨询电话:057382838331

秀洲区咨询电话:057382721862

经开区咨询电话:057383680286

 

 

嘉兴市就业管理服务局(印制)

201938

单位地址:嘉兴市桐乡大道547号 联系电话:0573-89978066 89978111 89978123 传真电话:0573-89978000 网页: http://www.jxvtc.edu.cn/ E-Mail:jxvtczjb@163.com